Khulaasa-e-Shaayaree


Shayari Ehlay Akal Kaa Imtehaan Hai

Yeh Naveeday Subaah Kee Tarjumaan Hai

Yeh Khud Mein Ek Wajood Hai

Yeh Ehsaason Kaa Kalaam Hai

Gulon Kee Mehak Mein Wfaa Hai Jahaan

Aisay Har Gulshan Kee Yeh Baaghbaan Hai

Yeh Har Mehfil Kee Mehmaan Hai

Yeh Shuaraa Kaa Deen-o-Imaan Hai

Yeh Koee Garz Bharee Chaahat Nahi

Yeh Shaayar Kay Dil Kee Zabaan Hai

Yeh Sirf Kaagaz Pay Siaahee Nahi

Yeh Shaoor Kaa Paigaam Hai

Yeh Safay Taarikh Mein Shaamil Hai

Yeh Jazbon Kaa Aasmaan Hai

Yeh Ehlay Wfaa Kaa Armaan Hai

Yeh Aashiqon Kee Darbaan Hai

Yeh Kisee Kaisree Kee Jaayedaad Nahi

Yeh Ehlay Dil Kaa Saamaan Hai

Yeh Koee Shaauq-e-Tabbasum Nahi

Yeh Hyaa Kaa Farmaan Hai

Issay Twajjo Kee Talab Hai

Yeh Kadardaano Kee Meharbaan Hai

Aur Jo Dil Ko Chhoo Jaaye

Yeh Aisay Teer Kee Kmaan Hai

Kisee Baaghi Hwaa Say Mil Jaaye

Toh Yeh Kehar Kaa Toofaan Hai

Yeh Kisee Buzdil Kee Lalkaar Nahi

Yeh Dil-e-Daler Kee Baghaawat Kaa Elaan Hai

Yeh Kisee Sehraa Mein Saraab Nahi

Isskaa Meri Rooh Mein Kayaam Hai

Meri Shaayaree Toh Barhee Aam Hai

Yeh Meri Taraah Hee Gumnaam Hai

***************Meanings**************

Ehlay Akal- People with Wisdom

Tarjumaan – Interpretation

Naveeday- New

Baaghbaan- Caretaker

Shuaraa - Poets

Shaoor – Subconscious

Paigaam – Message

Safey Taarikh—Pages of History

Ehlay Wfaa- People with Loyalty

Kaisree – Kingdom

Ehlay Dil- People with Hearts

Shaauq-e-Tabbasum - Fondness for Laughter

Farmaan - Order

Twajjo -- Attention

Talab – Need

Sehraa -- Desert

Saraab - Mirage

********************************************

खुलासा-ए-शायरी

शायरी अहले अकल का इम्तिहान है 

ये नवीदे सुबह की तर्जुमान है 

ये खुद में एक वजूद है 

ये एहसासों का कलाम है 

गुलों की महक में वफ़ा है जहाँ 

ऐसे हर गुलशन की ये बाग़बान है 

ये हर महफ़िल की मेहमान है 

ये शुआरा का दीन-ओ-इमान है 

ये कोई गरज़ भरी चाहत नहीं 

ये शायर के दिल की ज़ुबान है 

ये सिर्फ कागज़ पे स्याही नहीं 

ये शऊर का पैगाम है 

ये सफ़े-तारीख़ में शामिल है 

ये जज़्बों का आसमान है 

ये अहले वफ़ा का अरमान है 

ये आशिक़ों की दरबान है 

ये किसी कैसरी की जायदाद नहीं 

ये अहले दिल का सामान है 

ये कोई शौक़-ए-तबस्सुम नहीं 

ये हया का फरमान है 

इसे तवज्जो की तलब है 

ये कदरदानों की मेहरबान है 

और जो दिल को छू जाए 

ये ऐसे तीर की कमान है 

किसी बागी हवा से मिल जाए तो 

ये कहर का तूफ़ान है 

ये किसी बुज़िदल की ललकार नहीं 

ये दिल-ए-दलेर की बग़ावत का ऐलान है 

ये किसी सहरा में सराब नहीं 

इसका मेरी रूह में कयाम है 

मेरी शायरी तो बड़ी आम है 

ये मेरी तरह ही गुमनाम है 

***************Meanings**************

अहले अकल - People with wisdom

तर्जुमान - Interpretation 

नवीदे - New 

बाग़बान - Caretaker 

शुआरा - Poets 

शऊर – Subconscious 

पैगाम - Message 

सफ़े-तारीख़ - Pages of history 

अहले वफ़ा - People with loyalty 

कैसरी - Kingdom 

अहले दिल - People with hearts 

शौक़-ए-तबस्सुम - Fondness for laughter 

फरमान - Order 

तवज्जो - Attention 

तलब – Need

सहरा - Desert 

सराब - Mirage

********************************************